Churrasco, Parrilla ou Asado

 

Gastronomia

O churrasco é um prato muito famoso tanto no Uruguai quanto na Argentina, e logo de cara, ressaltamos que ambos os países são especialistas quando o assunto é churrasco! Mas qual dos nossos vizinhos, ruins de bola, mas bons na cozinha, mandam melhor na hora de assar carne?

Parrillaquando servida em restaurantes
Asadoquando feito em casa com os amigos

Ambos são preparados de formas bem parecidas nos dois países e bem diferente da maneira que fazemos no Brasil. Dentre outras diferenças, tem também o tradicional fogo de chão, mais comum no Uruguai com o estranho nome de Picada, que embora tenham nomes exóticos, não deixam todos de ser Churrasco!

Curiosidade

Ao invés de carvão, tanto argentinos quanto uruguaios usam gravetos e lenha em brasa para assar a carne. Em ambos os países, usar carvão no processo é sinônimo de churrasco ruim, coisa de amador ou coisa de brasileiro (sim, pra eles não sabemos fazer churrasco)

Parrilla em Salta - Argentina
La Gauchada, Argentina – crédito: Lucas CN
Parrilla uruguaia
El Palenque, Uruguai – crédito: Claudia B.
churrasco-parrilla-patagonia
“Assado” , Patagônia – crédito: algum mochileiro

As madeiras fumegantes são espalhadas numa churrasqueira lisa e plana (diferente do nosso tradicional buraco do carvão). Simultaneamente ao equipamento, ao lado do braseiro uma espécie de pequena fogueira é alimentada para produzir mais brasa, o que serve, segundo eles, para manter a churrasqueira sempre na temperatura ideal.

Embora as duas nações tenham nos proporcionado uma experiência maravilhosa ao saborear o típico churrasco, o que mais agradou o nosso paladar foi uma picanha servida em Mercado del Puerto, na capital uruguaia, Montevideo, lugar aliás, que encontramos inúmeras churrascarias, já que o prato é tão apreciado pelos nativos.

Já em terras argentinas, pudemos curtir mais os Asados (churrasco). O valor com cambio nos proporcionou diversas oportunidades de degustar o prato durante nossa passagem pelo país. 

As diferenças entre nossos vizinhos e o Brasil, mesmo que sutis, são mais realçadas e perceptíveis no quesito carne, porque no fim das contas, o sabor e o modo de preparo trazem pouquíssimas variações, o que de fato fará a diferença é um bom restaurante, independente de qual país você esteja visitando.

O segredo da carne

Tanto os churrascos hermanos quanto os celestes usam o Angus, que é o gado de corte usado por lá. Criado em terras planas, essa carne  se caracteriza por ser muito macia e ter sabor peculiar.

angus-uruguaio
Angus Uruguaios  – crédito: Lucas CN

– Patagônia

Na Patagônia a história é diferente, a carne consumida nessas terras é o carneiro. E não é pouco que eles comem não, viu?! Qualquer restaurante do local servirá, de uma maneira ou de outra, um bom carneiro para você. A idolatria pela carne do animal é tão grande, que em alguns restaurantes eles mantém o carneiro exposto logo na entrada, ao fogo de chão.

cordeiro-patagonico
Patagônia – crédito: Claudia B.

Seja na Argentina, no Uruguai ou em qualquer lugar, o que importa mesmo é juntar os amigos e fazer o churrasco da maneira que quiser. Fizemos muito isso em nossa passagem pelos dois países, principalmente na Patagônia. Em ambos os lugares, diversos hostels disponibilizam churrasqueiras para os hóspedes, tamanha a popularidade do prato.

Enfim, que venham mais viagens, mais churrascos, mais pessoas e bons momentos!

Onde comer e apreciar uma boa Parrillada ?

Uruguai

  • El Palenque – Montevidéu: Localizada no Mercado del Puerto da capital celeste, foi churrascaria que nos serviu a picanha mais suculenta entre os dois países, indescritível! Além do churrasco tradicional, eles servem também peixes e frutos do mar. Nada barato, mas…
    Localização: Mercado Publico do Porto (mapa
  • La Milonguera – Punta del Este: Bem próxima da península de um dos balneários mais luxuosos do mundo, não espere bons preços. Na verdade, preço justo se comprado ao excelente atendimento e ótima carne de churrasco. Mas vá com dinheiro em espécie, pois não aceitam, pelo menos não aceitavam cartão.
    Localização:  Lenzina Esq. / Bvr. Artigas (mapa)
Vale saber

Na maioria dos restaurantes do Uruguai se paga couvert – preço por sentar no restaurante – nada a ver com músicos, por isso é sempre é bom perguntar antes para não ter surpresas na conta.

 

– Argentina

  • La Dorita – Buenos Aires: Parrilla localizada em Palermo, B.A., além de ter um bom churrasco, tem também um excelente ambiente com pessoas jovens e boas bebidas. Vale muito a pena!
    Localização: Buenos Aires Humboldt 1892 (mapa)
  • Casimiro Biguá – Ushuaia: Churrascaria serve um excelente churrasco de cordeiro, feito para você entrar de cabeça na cultura patagônica. Mas prepare o bolso, assim como tudo no Ushuaia, comer um bom carneiro lá irá te custar uns bons trocados.
    Localização:  Ushuaia – Av. Maipú 395 (mapa)
  • La Gauchada – Salta: Sem dúvida o melhor custo benefício no quesito churrasco. Um belo prato de parrillada mista custa XXX, o que é muito barato para a qualidade e quantidade. Comemos e bebemos muito bem, fora o bom atendimento (foto capa).
    Localização:  Salta – Dean Funes 86 (mapa)

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